idée recette #1 du bon pain maison (sans machine à pain)

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vais vous partager ma première recette. Je sais pas si c’est la même chose pour vous, mais, pendant longtemps j’ai voulu faire mon propre pain. Et tout d’abord je me suis mise des limites qui n’avaient pas lieu. Je me disais que je ne pouvais pas le faire, que je n’avais pas le matériel… Puis un jour, je me suis dit que je pouvais. Alors j’ai cherché une recette, ça a pris du temps. J’en ai essayé plusieurs, pas forcément concluantes. ET… j’ai acheté un énorme paquet de farine pour pain francine et dessus il y avait une recette. Je l’ai testé. Elle était très très simple. Et pourtant, c’est la meilleure recette que j’ai trouvé.

Je vais donc vous la partager.

 

Vous n’avez pas besoin de grand chose :

  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café et demi de sel
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 300 ml d’eau tiède
  •  encore un peu de farine

 

Pour ma part, j’utilise de la farine multicéréales spéciale pain ou de la farine bio T65. J’envisage de tester d’autres sortes de pain.

 

PARTIE I :

1ère étape : mettre la farine dans un saladier

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2ème étape : ajouter le sel et mélanger

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3ème étape : faire un puit

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4ème étape : mettre la levure dans le puit

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5ème étape : recouvrir avec l’eau

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6ème étape : mélanger avec une cuillère en bois, puis à l’aide de ses mains afin d’obtenir une pâte lisse. Former une boule.

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7ème étape : Recouvrir et laisser reposer 30min

 

PARTIE II :

1ère étape : fariner son plan de travail

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2ème étape : déposer la pâte sur le plan de travail, puis façonner la boule de la forme qu’on souhaite. J’ai fait un pain assez rectangulaire, vous pouvez faire un pain rond, une baguette… tout est permis.

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3ème étape : déposer son pain sur une plaque soit huilée, soit avec du papier sulfurisé.

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4ème étape : recouvrir d’un saladier et laisser reposer 40min. 15 min avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 240°C.

facultatif : vous pouvez mettre un petit plat rempli d’eau dans le four dès le préchauffage du four et jusque la fin de la cuisson du pain. Cela va permettre au pain d’être croustillant tout en gardant son moelleux. Cela n’est pas obligatoire, et sans, le pain est tout de même très bon.

 

PARTIE III :

1ère étape : retirer le saladier. Faire des entailles dans le pain, soit avec une lame bien tranchante, soit avec un couteau à dents. Ajouter un peu de farine sur le pain.

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2ème étape : baisser la température du four à 210°C et enfourner le pain pendant 35 min.

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J’espère que cette recette vous a plu. N’hésitez pas à m’envoyer les photos de vos pains, n’hésitez pas à laisser un commentaire et à liker si vous avez aimé. J’ai détaillé et ajouté des photos au maximum afin que la recette paraisse et soit le plus simple possible.

 

À bientôt,

Soph

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